Monday, November 13, 2006

Imagine de interior



Interiorul Morii Rosii - la nivelul parterului; cu greu am reusit sa patrund cu camera la acest nivel, pentru a vedea in ce stare se afla monumentul pe interior. Am vazut un dezastru, o stare de delasare capabila sa duca la o prabusire grabnica a edificului, proces datorat mai ales gradului ridicat de umiditate, dar si subrezirii zidurilor de incinta. Fotografie facuta in data de 1 septembrie 2006.

7 Comments:

Blogger Moara-Rosie said...

Un articol care abunda de date istorice, si e capabil sa intregeasca portretul istoric al edificiului:

http://logos.press.md/Weekly/Main.asp?IssueNum=681&YearNum=41&IssueDate=10.11.2006&Theme=6&Topic=19670

Monday, November 13, 2006 9:14:00 PM  
Blogger Moara-Rosie said...

ADRESA COMPLETA:

http://logos.press.md/Weekly/Main.asp?IssueNum=681&IssueDate=10.11.2006&YearNum=41&Theme=6&Topic=19670

Monday, November 13, 2006 9:16:00 PM  
Blogger Moara-Rosie said...

http://logos.press.md/Weekly/Main.asp?IssueNum=681&IssueDate=10.11.2006&YearNum=41
&Theme=6&Topic=19670

Monday, November 13, 2006 9:17:00 PM  
Blogger Moara-Rosie said...

"КРАСНАЯ МЕЛЬНИЦА" В ОКРУЖЕНИИ НОВОСТРОЯ


В 1889 году "Красная мельница" перешла в собственность купцу Абраму Левензону. Сегодня ее хозяин неизвестен
Современная городская застройка все более наступает на исторический центр. И это неизбежно. Городу становится тесно в существующих границах и не использовать резерв территорий, которые занимают ветхие строения, было бы неразумно.

Контраст между старым и новым особенно бросается в глаза в старом городе. Улицы Пушкина горка, Замфир Арборе, Моара Рошие - когда-то отсюда начинался Кишинев. Как утверждают специалисты ценность исторической части города даже не в зданиях, которые большей частью представляют довольно жалкое зрелище, а в своеобразном переплетении улочек, характерных для средневекового Кишинева. Из сохранившихся памятников наиболее известна "Моара Рошие" - "Красная мельница". Кишиневский "Мулен Руж", что в переводе означает опять же "красная мельница", конечно не столь известен, как знаменитое парижское кабаре, но, тем не менее, относится к памятникам местного значения. Еще пару лет - и от него может остаться лишь фундамент, да фотографии, по которым может быть кто-то попытается восстановить былой исторический облик здания. Пока ему не дают рухнуть стальные тросы, опоясывающие каждый этаж.

В непосредственной близости от здания "Моара Рошие" в 2004 году вырос квартал современных трехэтажных домов (компактную застройку вела компания "Глоринал"). Невысокие домики с ажурными решетками на балконах гармонично вписались в малоэтажное окружение старого города. Как сообщили в "Глоринале", строительная компания не раз обращалась к руководству примэрии с предложением отреставрировать здание мельницы, сохранить его внешний облик, а внутреннюю часть перестроить на современный лад и устроить там гостиницу, офис и.т. п. Но получила отказ. С жалобами к местным властям неоднократно обращались и ассоциации жильцов - здание мельницы аварийное и представляет угрозу расположенным рядом жилым домам, здесь ходят люди, играют дети.

"Моара Рошие" - одна из первых паровых мельниц, построенных в Кишиневе во второй половине ХIХ века. Известно, что построена она была в 1850-1860-ые годы первоначально в виде одноэтажного деревянного строения. Со временем поменяла нескольких владельцев, была перестроена и в 1885 году в закладных документа фигурировала уже как трехэтажное каменное здание с магазином, мельничным оборудованием, элеватором и т.п. В 1889 году мельница перешла в собственность купцу Абраму Левензону. Во время пожара 1901 году здание существенно пострадало, после чего вновь подверглось реконструкции, в ходе которой было надстроено два этажа из красного кирпича. С тех пор оно стало называться "Красная мельница". Работала мельница по технологии, закупленной в Германии. До наших дней в Кишиневе сохранилось лишь две паровые мельницы (вторая на ул. Пушкина, рядом с Домом мебели). Примечательно, что мельничное оборудование сохранилось до начала 1980-х годов, а затем было то ли разворовано, то ли сдано в металлолом.

Как "ЛП" сообщили в Министерстве культуры и туризма, несколько лет назад "Красная мельница" была передана с баланса Министерства культуры на баланс примэрии под предлогом, что нашелся инвестор, согласный его реставрировать. "Это здание желательно отреставрировать, стальные пояса, стягивающие стены - временная мера. После того, как здание будет укреплено изнутри, их снимут. Прекрасно было бы устроить здесь музей техники. Найти и установить сохранившееся в других мельницах старинное оборудование", - говорит консультант управления культурного и архитектурного наследия Министерства культуры и туризма Еуджен Бызгу.

По информации из кишиневской примэрии, попытки приступить к реставрации предпринимались в последние годы трижды. И безуспешно. В 2005 году фирме "Darvir-Con" (в заключение технической экспертизы она фигурирует как арендатор семи помещений в здании, в письме управления культуры примэрии - уже как владелец здания) был выдан градостроительный сертификат на реконструкцию здания. Фирма заказала техническую экспертизу, результаты которой оказались совсем неутешительны. Как следует из экспертного заключения, в результате пережитых землетрясений здание существенно пострадало. Сказалось и то, что оно долгое время было практически бесхозным. Деревянные конструкции полностью прогнили, разрушена крыша, по стенам пошли глубокие трещины, сами стены разошлись на 10 см. Для того чтобы приостановить этот процесс был установлен металлический корсет. Однако и он не спас положения. Как отмечают эксперты, строение находится в аварийном состоянии и должно быть снесено. Пока же вопрос остался открытым, возможно, он будет решен после утверждения Регламента застройки центральной зоны Кишинева.

В последние годы по ул. Моара Рошие (бывшая ул.Урицкого) идет довольно активная застройка одно-двухэтажными индивидуальными домами. "Несколько лет назад примэрия выделила пустующую территорию на месте бывших карьерных разработок по добыче котельца фирме "Majic VS" под строительство коттеджей. В силу сложных условий рельефа возведение высотных домов здесь потребовало бы больших затрат,- рассказывает архитектор фирмы Семен Трифан. - Однако один участок с крутым перепадом высот около 8-9 м не подходил под строительство частных домов, на нем было решено построить высотный жилой дом".

Проектирование исторической зоны обязывает заказчика разрабатывать план детальной планировки квартала. Это большие затраты денег, да и времени. В свое время ПДП данного района был разработан институтом "Кишинэупроект". Однако фирме ""Majic VS" вновь пришлось заказывать новый ПДП в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. "Я считаю, что было бы достаточно на основе прежнего ПДП выполнить эскиз застройки и согласовать его с Министерством культуры и Главным управлением архитектуры и градостроительства примэрии, - говорит Семен Трифан. - Сеть кривых улочек, которая появилась в средневековье, несомненно, придает колорит данному району. Конечно, хорошо было сохранить эту часть города, как памятник истории, но для этого выбрать суть самого ценного, систематизировать то, что более или менее хорошо сохранилось, а остальное отдать под застройку". Сегодня на месте заброшенных карьеров "Majic VS" возводит 13-тиэтажный дом с двумя подземными этажами под гаражи. Первый этаж займет магазин "Универсам", который будет обслуживать также жителей соседних домов.

В отличие от распространенной сегодня каркасно-каменной технологии, здание возводится в монолите. Эксперты отмечают множество достоинств данной технологии. Монолитное домостроение может быть несколько дороже, но в эксплуатации оно себя окупает. Монолитные дома очень долговечные, более прочные и более надежные, чем каркасные. Фирма "Majic VS" специализируется на монолитном домостроении, для этого в Германии была приобретена опалубка "Peri", завезены башни и краны немецкой фирмы "Libher" и другое специальное оборудование. Проектное решение соответствует европейскому подходу в современном строительстве. Технология строящегося дома предусматривает структуру монолитных пилонов и ребер жесткости, которые придают зданию дополнительную прочность, не позволяют зданию во время сейсмического воздействия получать значительные колебания. Для устойчивости в центре устроен монолитный сердечник, который является ядром по восприятию сейсмической нагрузки. В связи с особенностями рельефа для организации фундамента потребовалась установка буронабивных свай. Наружные стены будут облицованы теплоизоляционными блоками. Чередование остекленных и неостекленных балконов придают своеобразный колорит и пластичность этому дому. На каждом этаже запроектировано по шесть квартир площадью от 58 кв. м - однокомнатная, около 80 кв. м - двухкомнатная и 106 кв. м - трехкомнатная. Для отопления дома предусмотрена крышная котельная. На последнем этаже будут размещены два пентхауса с просторными террасами.

У фирмы "Majic VS" есть планы построить рядом еще один высотный дом. Если в первом случае площадка была заброшенной и заваленной мусором, но свободной, то теперь, притулившийся под боком новостройки шанхай, придется расселять. Трудно себе представить, как там до сих пор могут жить люди. Для жителей ветхих домов предлагается построить рядом небольшой двухэтажный домик на 8-10 квартир со всеми необходимыми удобствами, и обеспечить их площадью по существующему в прежние времена нормативу - 9 кв. м на человека. Эта площадка для строительство не менее сложная. Здесь также крутые перепады рельефа, потребуются новые инженерные изыскания, для того чтобы определить глубину залегания коренных грунтов и осадочных пород, на которые предстоит опереть фундамент. Предстоит выровнять площадку, провести инженерно-строительные мероприятия по усилению откосов.

Сложность и дополнительные затраты при строительстве создает и то, что в данном районе практически отсутствует инфраструктура. Сети водоснабжения и канализации приходится тянуть с улиц Албишоара и Петру Рареш. А это порядка 600-700 м. Компенсировать затраты на прокладку коммуникаций каким-то образом поможет строительство второго многоэтажного дома. Тогда нагрузка на стоимость 1 кв. м получится несколько ниже. Однако, на новое строительство лишь предстоит получить градостроительный сертификат и все полагающиеся разрешения.


Татьяна ГЛАЗОВА

Monday, November 13, 2006 9:18:00 PM  
Anonymous Anonymous said...

Какая интересная статья вышла! Респект автору! :)

Monday, January 04, 2010 11:45:00 AM  
Anonymous Anonymous said...

Your blog keeps getting better and better! Your older articles are not as good as newer ones you have a lot more creativity and originality now keep it up!

Monday, January 11, 2010 12:01:00 AM  
Blogger vladimir b. said...

sper ca zbaterile mele să nu fie inutile! Şi că, într-o frumoasă zi, Moara Roşie să devină un loc de atracţie turistică, şi nu doar pentru cei din Chişinău!!!

Monday, October 06, 2014 4:40:00 PM  

Post a Comment

<< Home